ポテトニョッキのチーズスープ

ふわもちのじゃがいものニョッキを、チーズを加えたコンソメスープです。ニョッキの生地は、練りすぎないことがポイントです。

40
材料(4人分)
じゃがいも
300g
(A)強力粉
100g
(A)卵黄(溶いておく)
1個
(A)塩
小さじ1
鶏ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
キャベツ
80g
しめじ
1/2パック
干し椎茸
1個
オリーブ油
適宜
パセリ
適宜
(B)水
800㎖
(B)コンソメ(顆粒)
大さじ1と1/2
(B)干し椎茸の戻し汁
60㎖
ピザ用チーズ
20g
作り方
1
じゃがいもは、皮をつけたまま柔らかく茹で、熱いうちに裏ごし器で裏ごす。
2
①をボウルに入れ、(A)を加えて全体をなじませ、フォークで切るように混ぜ合わせる。練りすぎない。
3
②が全体になじんだら手で5回練り、ひとまとめにして少量の打ち粉をして板の上に取り出す。
4
直径1㎝の棒状に伸ばし、2㎝長さに切る。1%程度の塩を加えた水を鍋に沸かし、ニョッキが浮くまでゆでて取り出す。
5
⑤を冷水におとしてしめ、ザルに上げて水気を切ってからボウルにうつし、オリーブ油を少量かけておいておく。
6
皮をむいた玉ねぎ、キャベツは5㎜角、しめじは1㎝長さ、干し椎茸は粗みじん切りにする。
7
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、⑥を加えて炒め合わせる。
8
(A)を加えて中火弱で15分煮こみ、⑤のニョッキとピザ用チーズを加えて2~3分煮込み、器に盛ってパセリをちらす。