ポテトニョッキのチーズスープ
ふわもちのじゃがいものニョッキを、チーズを加えたコンソメスープです。ニョッキの生地は、練りすぎないことがポイントです。

約40分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- (A)強力粉
- 100g
- (A)卵黄(溶いておく)
- 1個
- (A)塩
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- 干し椎茸
- 1個
- オリーブ油
- 適宜
- パセリ
- 適宜
- (B)水
- 800㎖
- (B)コンソメ(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- (B)干し椎茸の戻し汁
- 60㎖
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
- 1
- じゃがいもは、皮をつけたまま柔らかく茹で、熱いうちに裏ごし器で裏ごす。
- 2
- ①をボウルに入れ、(A)を加えて全体をなじませ、フォークで切るように混ぜ合わせる。練りすぎない。
- 3
- ②が全体になじんだら手で5回練り、ひとまとめにして少量の打ち粉をして板の上に取り出す。
- 4
- 直径1㎝の棒状に伸ばし、2㎝長さに切る。1%程度の塩を加えた水を鍋に沸かし、ニョッキが浮くまでゆでて取り出す。
- 5
- ⑤を冷水におとしてしめ、ザルに上げて水気を切ってからボウルにうつし、オリーブ油を少量かけておいておく。
- 6
- 皮をむいた玉ねぎ、キャベツは5㎜角、しめじは1㎝長さ、干し椎茸は粗みじん切りにする。
- 7
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、⑥を加えて炒め合わせる。
- 8
- (A)を加えて中火弱で15分煮こみ、⑤のニョッキとピザ用チーズを加えて2~3分煮込み、器に盛ってパセリをちらす。