じゃがいものポタージュ

じゃがいもをポタージュにし、チーズとオリーブがアクセント。粉チーズは使うものによって塩味が違うので、少な目から加えて調節してください。

30
材料(4人分)
じゃがいも
400g
たまねぎ
1/2個
800㎖
コンソメ(顆粒)
小さじ2と1/2
牛乳
80㎖
粉チーズ
大さじ1
ブラックオリーブ(粗みじん)
少々
塩こしょう
適宜
オリーブ油
大さじ2
作り方
1
じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをあたため、塩少々をふって1を中火弱で焦がさないように炒める。
3
②がしんなりしたら水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで15分~煮る。
4
ミキサーなどでなめらかにし、牛乳、粉チーズを加えて弱火であたため、味見をして必要があれば塩胡椒で調える。
5
器にもり、ブラックオリーブを添える。