じゃがいものポタージュ
じゃがいもをポタージュにし、チーズとオリーブがアクセント。粉チーズは使うものによって塩味が違うので、少な目から加えて調節してください。

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 800㎖
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2と1/2
- 牛乳
- 80㎖
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ブラックオリーブ(粗みじん)
- 少々
- 塩こしょう
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
- 2
- 鍋にオリーブオイルをあたため、塩少々をふって1を中火弱で焦がさないように炒める。
- 3
- ②がしんなりしたら水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで15分~煮る。
- 4
- ミキサーなどでなめらかにし、牛乳、粉チーズを加えて弱火であたため、味見をして必要があれば塩胡椒で調える。
- 5
- 器にもり、ブラックオリーブを添える。