じゃがいものミルク煮

じゃがいもを牛乳やナツメグなどで蒸した洋風のレシピ。

15
材料(4人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
にんにく
1片
大さじ1/2
塩、ブラックペッパー
各少々
ナツメグ
2~3ふり
牛乳
大さじ4
粉チーズ
小さじ2
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
フライパンにじゃがいもを並べ、大さじ2の水を加えて蓋をし、弱めの中火にかける。
約6分加熱し、やわらかくなったらキッチンペーパーで水けをふきとる。
2
たまねぎは皮をむいて薄切りにし、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
①のフライパンに油を入れ中火にあげ、空いているところでたまねぎ、ベーコン、にんにくを炒める。
3
牛乳、塩、ブラックペパー、ナツメグを加えて煮込む。
器に盛り付け、粉チーズとパセリをふる。