中華風肉じゃが

オイスターソースで味付けした、牡蠣の旨みが絶品な肉じゃがです。

15
材料(4人分)
豚薄切り肉
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
さやいんげん
6本
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)薄口醤油
大さじ1
(A)豆板醤
小さじ2/3
大さじ1/2
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ500W6分加熱する。
にんじんは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りに、さやいんげんは3等分に切る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚薄切り肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。
3
【A】を加え、時々混ぜながら炒め煮にする。
調味料が煮つまってきたら、最後にさやいんげんを加え1〜2分炒める。