中華風肉じゃが
オイスターソースで味付けした、牡蠣の旨みが絶品な肉じゃがです。

約15分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- さやいんげん
- 6本
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)薄口醤油
- 大さじ1
- (A)豆板醤
- 小さじ2/3
- 油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ500W6分加熱する。
にんじんは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りに、さやいんげんは3等分に切る。
- 2
- フライパンに油を入れて中火で熱し、豚薄切り肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。
- 3
- 【A】を加え、時々混ぜながら炒め煮にする。
調味料が煮つまってきたら、最後にさやいんげんを加え1〜2分炒める。