じゃがいも羊羹(ようかん)

じゃがいもに甘納豆を入れてようかんにしました。口当たりがよく小さなお子さんも食べられる和菓子。

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材料(4人分)
じゃがいも
200g
寒天
1本
甘納豆
30粒
砂糖
大さじ4
小さじ1
スキムミルク
大さじ5
卵黄
1個
バター
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、塩茹でして裏ごしをする。
2
寒天はぬるま湯に浸して戻しておく。甘納豆はぬるま湯でサッと洗いザルに上げて水気を切る。
3
寒天をよく洗い、分量の水で煮溶かしガーゼでこす。
4
➌に砂糖、スキムミルクを加えて煮る。❶を入れ、木べらで良く練る。火からおろし少し冷ます。
5
➍に溶きほぐした卵黄を2回に分けて入れ、手早く混ぜる。再び火にかけ混ぜながら煮詰める。
6
バターを加え、木べらですくい3~4秒で鍋底が見えなくなったら甘納豆を入れる。
7
流し箱に移して冷蔵庫で冷やし固める。