洋風肉じゃが

和食の定番である肉じゃがを、バターと鶏肉を使って洋風に変身。

30
材料(4人分)
じゃがいも
4個
鶏肉(もも)
1枚
たまねぎ
1個
にんじん
1本
さやいんげん
80g
バター
15g
(A)牛乳
2・1/2カップ
(A)固形スープ
1個
(A)塩こしょう
少々
(A)砂糖
大さじ2
(A)ローリエ
1枚
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
2
たまねぎは芯をつけたまま8等分のくし形切り、にんじんは1cm厚さの輪切り、さやいんげんは半分に切る。
3
鶏もも肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振る。
4
鍋にバターを熱し、じゃがいも、鶏肉、にんじん、たまねぎの順に炒める。
5
Aを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火でじっくり煮込む。
6
いんげんを加え、柔らかくなったら出来上がり。