中国風“鶏”肉じゃが

鶏肉を使った、オイスターソースで奥深い味わいの中国風の肉じゃがです。

材料(人分)
じゃがいも
250g
鶏もも肉
150g
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
(A)水
300㎖
小ねぎ
2~3本
作り方
1
じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。
2
小ねぎは小口切りにし、鶏肉は一口大に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4
焼き色がついたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
5
(A)を加え、アルミホイルで蓋をして中火で15分ほど煮る。
6
煮汁が少なくなり、全体に火が通ったら、器に盛り小ねぎをちらす。