生姜入り~じゃがポタージュ~
夜食にぴったり!やる気アッポタージュで体が温まるスープ!

材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- コーン缶
- 適量
- コンソメ
- 3g
- バター
- 16g
- ベーコン
- 2枚
- パセリ
- 適量
- 生姜
- 1/2個
- 水
- 300㏄
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして鍋で炒める。
- 3
- 玉ねぎを炒めた鍋にじゃがいも・水・コンソメを入れて煮る。
- 4
- ③が煮えたら煮汁をボウルに少し取り出す。
- 5
- 残った具材をミキサーに移し、生クリームを加えて食感を少し残す感じでまわす(こす)。
- 6
- 鍋に⑤をうつし、煮汁、牛乳、コーン、ベーコン、バターを加える。
- 7
- 塩コショウで味を調え、黒コショウ、パセリ、ショウガを入れる。