ポテトのぎょうざ

オイスターソースのコクに、一味唐辛子がアクセント。ビールのおつまみにもオススメです。

20
材料(4人分)
じゃがいも
2個
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/8
豚ひき肉
80g
ほうれん草
30g
(B)酒
小さじ1
(B)醤油
小さじ1
一味唐辛子
適宜
餃子の皮
24枚
揚げ油
適宜
パクチー(又はカイワレ大根)
適宜
糸唐辛子
少々
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま茹でて、熱いうちにマッシャーで潰し、(A)を加えてムラなく混ぜる。
2
ほうれん草は1㎝長さに切る。
3
フライパンに炒め油(分量外)をあたため、豚挽き肉を炒める。色が変わったら②を加えて炒め合わせ、Bを加えて味を調える。
4
①に③を加えて混ぜ合わせ、味をみながら一味唐辛子を加えて混ぜる。
5
④をぎょうざの皮で包み、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
6
器にもり、パクチー(又は貝割れ大根)、糸唐辛子を添える。