ベーコンポテト春巻き
じゃがいもの食感を楽しめるよう、粗くつぶして作ります。春巻きの皮は周りをくるっと巻くだけ。フライパンで作るので、後片付けも楽ちんです。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 薄切りベーコン
- 70g
- ミニ春巻きの皮
- 5枚
- 油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cmの厚みに切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ500W6分半加熱する。熱いうちにあらくつぶし、あら熱がとれたらマヨネーズを混ぜる。
- 2
- ミニ春巻きの皮を広げ、その上に薄切りベーコンと①を乗せ、端から巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉をつけてしっかりとじる。
それを5本作る。
- 3
- フライパンに油を入れて中火で熱し、②を入れる。時々転がすように炒め、こんがりと焼き色をつける。