じゃがいもとブロッコリーのアヒージョ風炒め

色鮮やかなブロッコリーとタコを合わせた炒め物。食欲をそそるニンニクの香りとタコのプリプリ食感を楽しめます。

20
材料(4人分)
じゃがいも
200g
ブロッコリー
100g
たこ(茹で)
80g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)ドライバジル
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
少々
作り方
1
じゃがいも、たこは一口大、にんにくは薄切りにする。
2
じゃがいもを濡れたキッチンペーパー、ラップに包み、電子レンジで加熱(600Wで5分)
3
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱(600Wで2分)
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する。
5
香りが立ったらじゃがいもを加える。
6
ブロッコリーとたこ、(A)を加え入れて全体を炒め合わせる。