じゃがいもとブロッコリーのアヒージョ風炒め
色鮮やかなブロッコリーとタコを合わせた炒め物。食欲をそそるニンニクの香りとタコのプリプリ食感を楽しめます。

約20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- ブロッコリー
- 100g
- たこ(茹で)
- 80g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)ドライバジル
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいも、たこは一口大、にんにくは薄切りにする。
- 2
- じゃがいもを濡れたキッチンペーパー、ラップに包み、電子レンジで加熱(600Wで5分)
- 3
- ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱(600Wで2分)
- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する。
- 5
- 香りが立ったらじゃがいもを加える。
- 6
- ブロッコリーとたこ、(A)を加え入れて全体を炒め合わせる。