コク旨ジャーマンポテト

ドイツの代表的な家庭料理。ホクホクで香ばしい、おかずにもおつまみにもピッタリです。

15
材料(4人分)
じゃがいも
250g
たまねぎ
1/2個
ハーフベーコン
4枚
にんにく
1片
(A)粒マスタード
小さじ2
(A)塩・ブラックペッパー
各少々
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ドライパセリ
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
2
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを炒める。
5
じゃがいもを加え全体に油がなじんだら(A)を加える。
6
器に盛り、粉チーズとパセリをちらす。