ミートポテト
時短POINT じゃがいもはレンジ加熱で時短。食べたらコロッケのような味わいで、主食兼主菜になります。マッシュポテトは冷凍保存もできます。

約25分
約571kcal
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 合びき肉
- 80g
- (A)バター
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/4個
- (B)赤ワイン
- 大さじ2
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ2
- (B)塩
- 小さじ1/4
- (B)粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで6分加熱し、皮を剥いて粗くつぶす。Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら弁当箱に敷き詰める。
- 2
- フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 3
- ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4
- 粗熱が取れたら❶にのせる。