ミートポテト

時短POINT じゃがいもはレンジ加熱で時短。食べたらコロッケのような味わいで、主食兼主菜になります。マッシュポテトは冷凍保存もできます。

25
571kcal
材料(1人分)
じゃがいも
2個
合びき肉
80g
(A)バター
大さじ1
(A)塩
少々
オリーブ油
小さじ1
たまねぎ
1/4個
(B)赤ワイン
大さじ2
(B)トマトケチャップ
大さじ2
(B)塩
小さじ1/4
(B)粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで6分加熱し、皮を剥いて粗くつぶす。Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら弁当箱に敷き詰める。
2
フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4
粗熱が取れたら❶にのせる。