もちもちグラタン
芋団子をベースにした、もちもち食感を楽しめるポテトグラタンです!
約30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 80g
- たまねぎ
- 1/2個
- アスパラ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ホワイトソース缶
- 150g
- ミックスチーズ
- 80g
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、茹でて粘りが出るまでよくつぶし、片栗粉を混ぜてひと口大の芋団子を作る。
- 2
- ❶を沸騰したお湯に入れ、芯まで火が通って浮いてきたら湯を切り、耐熱皿に敷き詰める。
- 3
- たまねぎは薄くスライスし、アスパラは4cm長さに斜めに切る。ベーコンは2~3cm幅の短冊切りにする。
- 4
- フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらたまねぎ、アスパラを入れ炒める。
- 5
- ❷の上に➍を広げ、ホワイトソース、チーズの順に全体にかける。
- 6
- オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。