もちもちグラタン

芋団子をベースにした、もちもち食感を楽しめるポテトグラタンです!

30
材料(2人分)
じゃがいも
4個
ベーコン
80g
たまねぎ
1/2個
アスパラ
4本
片栗粉
大さじ2
ホワイトソース缶
150g
ミックスチーズ
80g
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、茹でて粘りが出るまでよくつぶし、片栗粉を混ぜてひと口大の芋団子を作る。
2
❶を沸騰したお湯に入れ、芯まで火が通って浮いてきたら湯を切り、耐熱皿に敷き詰める。
3
たまねぎは薄くスライスし、アスパラは4cm長さに斜めに切る。ベーコンは2~3cm幅の短冊切りにする。
4
フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらたまねぎ、アスパラを入れ炒める。
5
❷の上に➍を広げ、ホワイトソース、チーズの順に全体にかける。
6
オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。