チーズ入りポテトドッグ

ホクホクでのびるチーズも楽しい、おやつメニューです。

30
材料(3人分)
じゃがいも
500g
片栗粉
大さじ2
こしょう
適量
ソーセージ
3本
スライスチーズ
3本
揚げ油
適量
[たれ]しょうゆ
大さじ3
[たれ]砂糖
大さじ2
[たれ]みりん
大さじ1
[たれ]青のり
適量
作り方
1
じゃがいもに十字に切り込みを入れてラップに包み、電子レンジで加熱(15分600W)する。
2
じゃがいもの皮を剥き、ボウルの中でフォークで細かく潰し、片栗粉とこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
3
ドック棒を刺し込んだソーセージにスライスチーズを巻く。
4
❷を手に取り、➌を丸く包み形を整える。
5
油の中に➍を入れ、きつね色になるまで揚げる。
6
[たれ]フライパンにしょうゆ・砂糖・みりんを入れ軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
7
➎にたれを塗り、お好みで青のりをかける。