チーズ入りポテトドッグ
ホクホクでのびるチーズも楽しい、おやつメニューです。

約30分
材料(3人分)
- じゃがいも
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- ソーセージ
- 3本
- スライスチーズ
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- [たれ]しょうゆ
- 大さじ3
- [たれ]砂糖
- 大さじ2
- [たれ]みりん
- 大さじ1
- [たれ]青のり
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもに十字に切り込みを入れてラップに包み、電子レンジで加熱(15分600W)する。
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、ボウルの中でフォークで細かく潰し、片栗粉とこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3
- ドック棒を刺し込んだソーセージにスライスチーズを巻く。
- 4
- ❷を手に取り、➌を丸く包み形を整える。
- 5
- 油の中に➍を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 6
- [たれ]フライパンにしょうゆ・砂糖・みりんを入れ軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 7
- ➎にたれを塗り、お好みで青のりをかける。