じゃがバーガー ~ミルフィーユ勝つ~

体が温かくなり風邪予防にも効果あり、ガッツリ食べられて、お腹も満たされ受験に勝ちます!!

材料(4人分)
じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ2
黒ごま
20g
合わせ味噌
大さじ2
豚バラ肉
300g
薄力粉
適量
1個
パン粉(粗目)
適量
塩こしょう
少々
(A)合わせ味噌
大さじ5
(A)薄口醤油・みりん・砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
だし汁
適量
キャベツ
5枚
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて輪切りにし、電子レンジで加熱する(600W6分)。
<前準備>
キャベツはせん切りにする。生姜は皮を剥いてすり下ろしておく。揚げ油の用意をする。
2
<パン>熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉、ゴマ、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸めて平べったくする。
3
熱したフライパンにサラダ油を引き、②を両面焼き色がつくまで焼く。
4
豚肉のスライスはざく切りにして、軽く塩・こしょうをして8等分に丸める。
5
豚肉を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で中に火が通るまでしっかり揚げる。
6
Aをすべてボウルに入れて混ぜ、味噌だれを作る。
※だし汁は少しずつ加える。たれの濃度調節のため。
7
<盛りつけ>
下から、じゃがいものパン→キャベツの千切り→ミルフィーユカツ→味噌だれ→じゃがいものパンをくみたてる。真ん中にピックを刺す。
8
<ポイント>
じゃがいものパンとミルフィーユカツは同じ大きさにすること。