じゃがバーガー ~ミルフィーユ勝つ~
体が温かくなり風邪予防にも効果あり、ガッツリ食べられて、お腹も満たされ受験に勝ちます!!

材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 黒ごま
- 20g
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 豚バラ肉
- 300g
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉(粗目)
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- (A)合わせ味噌
- 大さじ5
- (A)薄口醤油・みりん・砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- だし汁
- 適量
- キャベツ
- 5枚
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて輪切りにし、電子レンジで加熱する(600W6分)。
<前準備>
キャベツはせん切りにする。生姜は皮を剥いてすり下ろしておく。揚げ油の用意をする。
- 2
- <パン>熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉、ゴマ、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸めて平べったくする。
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、②を両面焼き色がつくまで焼く。
- 4
- 豚肉のスライスはざく切りにして、軽く塩・こしょうをして8等分に丸める。
- 5
- 豚肉を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で中に火が通るまでしっかり揚げる。
- 6
- Aをすべてボウルに入れて混ぜ、味噌だれを作る。
※だし汁は少しずつ加える。たれの濃度調節のため。
- 7
- <盛りつけ>
下から、じゃがいものパン→キャベツの千切り→ミルフィーユカツ→味噌だれ→じゃがいものパンをくみたてる。真ん中にピックを刺す。
- 8
- <ポイント>
じゃがいものパンとミルフィーユカツは同じ大きさにすること。