じゃがいもと高野豆腐の ミートソースグラタン

手軽に食べられて栄養満点!じゃがいものほっこりあったかレシピ。

材料(4人分)
じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
セロリ
1/4本
しめじ
1/3株
合挽きミンチ
200g
高野豆腐
100g
ピザ用チーズ
適量
スライスチーズ
2枚
オリーブ油
適量
塩こしょう
少々
(A)トマト缶
1缶
(A)ソース・ウスターソース・ケチャップ・メープルシロップ
適量
パセリ
少々
パン粉
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、輪切りにして茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨て、火にかけて水分をとばす。
2
高野豆腐は水で戻し、キッチンペーパーで水気を取って小さくちぎる。
3
たまねぎ、セロリはみじん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、2~3等分に切る。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、ミンチ、②、③を炒めて塩こしょうする。
5
Aを加え、水気がなくなるまで煮込む。
6
油をひいたグラタン皿に①を敷き詰め、⑤、チーズの順に広げて、パン粉をかける。
7
200~250度のオーブンで焼き色をつけ、パセリをかける。