ゴマと青のりのいもだんご
ホクホクのじゃがいも団子の中には、とろ~りチーズ。生地には青のりとゴマをプラスして、風味も栄養もたっぷりなおやつになります。

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- (A)バター
- 20g
- (A)片栗粉
- 80g
- (A)プロセスチーズ
- 100g
- (A)いりごま
- 大さじ1~2
- (A)青のり
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは、皮をつけたまま茹でて皮を剥き、熱いうちに裏ごしする。
- 2
- ①に(A)を加えてよく練り合わせ、20等分にする。生地がまとまらない時は、水小さじ2~4を足しながら調整する。
- 3
- プロセスチーズは20等分の角切りにし、②の生地で包んで丸め空気をしっかり抜く。
- 4
- 160℃に熱した揚げ油で、約3分揚げて取り出す。