ゴマと青のりのいもだんご

ホクホクのじゃがいも団子の中には、とろ~りチーズ。生地には青のりとゴマをプラスして、風味も栄養もたっぷりなおやつになります。

30
材料(4人分)
じゃがいも
3個
(A)バター
20g
(A)片栗粉
80g
(A)プロセスチーズ
100g
(A)いりごま
大さじ1~2
(A)青のり
大さじ1~2
揚げ油
適宜
作り方
1
じゃがいもは、皮をつけたまま茹でて皮を剥き、熱いうちに裏ごしする。
2
①に(A)を加えてよく練り合わせ、20等分にする。生地がまとまらない時は、水小さじ2~4を足しながら調整する。
3
プロセスチーズは20等分の角切りにし、②の生地で包んで丸め空気をしっかり抜く。
4
160℃に熱した揚げ油で、約3分揚げて取り出す。