じゃがスイートポテト
じゃがいもの香りと味を残したスイートポテトは、さつまいもとは一味違う仕上がりです。
焼成時間は、表面の卵黄に焼き色がつけば完成です。

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 250g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- (A)卵黄(溶いておく)
- 1個
- (A)生クリーム
- 大さじ3
- (A)塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、串がすっと通るまで茹でて皮を剥き、マッシャーで潰す。
- 2
- ①が熱いうちにバターと砂糖を加えてムラなくゴムベラで混ぜ、(A)を加えてなめらかにまるまで混ぜる。
- 3
- 絞り袋に入れ、天板に敷いたクッキングシートの上に、好みの形に絞り出す。
- 4
- 溶いた卵黄(分量外)を表面にハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。