じゃがスイートポテト

じゃがいもの香りと味を残したスイートポテトは、さつまいもとは一味違う仕上がりです。

焼成時間は、表面の卵黄に焼き色がつけば完成です。

10
材料(4人分)
じゃがいも
250g
バター
20g
砂糖
30g
(A)卵黄(溶いておく)
1個
(A)生クリーム
大さじ3
(A)塩
ひとつまみ
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま、串がすっと通るまで茹でて皮を剥き、マッシャーで潰す。
2
①が熱いうちにバターと砂糖を加えてムラなくゴムベラで混ぜ、(A)を加えてなめらかにまるまで混ぜる。
3
絞り袋に入れ、天板に敷いたクッキングシートの上に、好みの形に絞り出す。
4
溶いた卵黄(分量外)を表面にハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。