ヘルシーポテトプリン

じゃがいものつるっとした舌触りが滑らかでおいしい、小さなお子様にもおすすめなプリン。

75
材料(1人分)
じゃがいも
100g
牛乳
1/2カップ
メープルシロップ
大さじ1・1/2
黒みつ
大さじ1・1/2
砂糖
5g
粉ゼラチン
4g
大さじ1
卵黄
1/2個
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで5分加熱し、フォークで滑らかになるまで潰す。
2
小鍋にじゃがいもと牛乳、卵黄、メープルシロップ、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜながら中火で2分煮て火をとめる。
3
水で戻したゼラチンを電子レンジで30秒温めて溶かす。
4
❷に➌を加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5
固まったら器から取り出し、メープルシロップまたは黒みつをかける。