ヘルシーポテトプリン
じゃがいものつるっとした舌触りが滑らかでおいしい、小さなお子様にもおすすめなプリン。

約75分
材料(1人分)
- じゃがいも
- 100g
- 牛乳
- 1/2カップ
- メープルシロップ
- 大さじ1・1/2
- 黒みつ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 5g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
- 卵黄
- 1/2個
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで5分加熱し、フォークで滑らかになるまで潰す。
- 2
- 小鍋にじゃがいもと牛乳、卵黄、メープルシロップ、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜながら中火で2分煮て火をとめる。
- 3
- 水で戻したゼラチンを電子レンジで30秒温めて溶かす。
- 4
- ❷に➌を加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5
- 固まったら器から取り出し、メープルシロップまたは黒みつをかける。