じゃがいものケーキ

じゃがいもの風味を生かしたケーキとクリーム

80
材料(4~6人分)
じゃがいも
皮を除き250g
砂糖
70g
溶かし無塩バター
30g
全卵
2個
生クリーム
150g
牛乳
50cc
小麦粉
大さじ3
粉寒天
4g
[クリーム]生クリーム
100cc
[クリーム]じゃがいも
50g
[クリーム]砂糖
30g
[クリーム]チョコペレット
適量
作り方
1
[生地]じゃがいもは皮を剥き、いちょう切りにして電子レンジで6分加熱する。
2
[生地]蒸したじゃがいもとその他の材料を全て合わせ、2回に分けてミキサーにかける。なめらかになったら生地の出来上がり。
3
[生地]型に敷き紙を敷き、180度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。完全に冷めたら型から取り出す。
※やわらかく焼けるため、冷めてからカットする。
4
[クリーム]じゃがいもは皮を剥き、いちょう切りにして電子レンジで6分加熱する。
※生地用のじゃがいもと一緒にすると楽。
5
[クリーム]蒸したじゃがいも50gをよく潰して冷ましておく。
6
[クリーム]冷ましたじゃがいも50gに砂糖・生クリームを加えてハンドミキサーにかける。
※硬くなりやすいので滑らかになったところでミキシングを止める。
7
[クリーム]生地の表面に平らになるようにクリームを塗り、お好みで上からチョコペレットを飾る。