ポテトサラダ(クミン風味)

基本のポテトサラダに、クミンの香りを移しました。じゃがいもは下茹でから下味を入れていきしっとり仕上げます。

15
材料(4人分)
じゃがいも
300g
(A)水
600㎖
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)塩
大さじ2/3
ゆで卵
2個
きゅうり
1/3本
たまねぎ
1/6玉
オリーブ油
大さじ3
クミンパウダー
小さじ1/2
(B)酢
大さじ1
(B)粒マスタード
小さじ1/2
(B)塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて1㎝厚さのスライスにし、(A)で串が通るまで茹でてザルに上げる
2
①の間にきゅうりと玉ねぎは繊維に直角になるようにうす切りに、茹で卵は粗く潰す。
3
①の間に、小鍋にオリーブ油とクミンパウダーを入れて弱火にかけ、香りがたてば火から外す。
4
ボウルに(B)の材料を溶き混ぜ、③を少しずつ加えて泡だて器で混ぜながら乳化させる。
5
①が熱いうちにマッシャーで潰し、②の具材と③のドレッシングを加えてムラなく混ぜる。
6
マヨネーズを加えてムラなく混ぜ、味を調えて器に盛る。