ポテトサラダ(クミン風味)
基本のポテトサラダに、クミンの香りを移しました。じゃがいもは下茹でから下味を入れていきしっとり仕上げます。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- (A)水
- 600㎖
- (A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- (A)塩
- 大さじ2/3
- ゆで卵
- 2個
- きゅうり
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/6玉
- オリーブ油
- 大さじ3
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- (B)酢
- 大さじ1
- (B)粒マスタード
- 小さじ1/2
- (B)塩
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1㎝厚さのスライスにし、(A)で串が通るまで茹でてザルに上げる
- 2
- ①の間にきゅうりと玉ねぎは繊維に直角になるようにうす切りに、茹で卵は粗く潰す。
- 3
- ①の間に、小鍋にオリーブ油とクミンパウダーを入れて弱火にかけ、香りがたてば火から外す。
- 4
- ボウルに(B)の材料を溶き混ぜ、③を少しずつ加えて泡だて器で混ぜながら乳化させる。
- 5
- ①が熱いうちにマッシャーで潰し、②の具材と③のドレッシングを加えてムラなく混ぜる。
- 6
- マヨネーズを加えてムラなく混ぜ、味を調えて器に盛る。