じゃがいもの串揚げ カレー風味

風味豊かなカレーパウダーはそのまま使うと生臭いので、塩と一緒に乾煎りしてから使います。

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材料(4人分)
じゃがいも
2個
カレー粉
小さじ4
小さじ2/3
揚げ油
適宜
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りにしてから、十字に切りいちょう切りにする。
2
①を蒸し器で串が通るかたさに蒸す
(又は600Wのレンジで2分~3分加熱する)
3
②の間に、カレー粉と塩を小鍋に入れて木べらで混ぜながら、中火弱で乾煎りし、香りが立ってほんのり色づけば火をとめて容器に移す。
4
じゃがいもを2切れずつ串にさし、揚げ油で表面をこんがりと揚げる。
5
④に③をふりかけていただく。