じゃがいもの串揚げ カレー風味
風味豊かなカレーパウダーはそのまま使うと生臭いので、塩と一緒に乾煎りしてから使います。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- カレー粉
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ2/3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5㎝厚さの輪切りにしてから、十字に切りいちょう切りにする。
- 2
- ①を蒸し器で串が通るかたさに蒸す
(又は600Wのレンジで2分~3分加熱する)
- 3
- ②の間に、カレー粉と塩を小鍋に入れて木べらで混ぜながら、中火弱で乾煎りし、香りが立ってほんのり色づけば火をとめて容器に移す。
- 4
- じゃがいもを2切れずつ串にさし、揚げ油で表面をこんがりと揚げる。
- 5
- ④に③をふりかけていただく。