じゃがいもバターごはん
ホクホクのじゃが芋を出汁でご飯に炊き込みます。バターの香りの中に、粗びき黒胡椒がアクセント。
約60分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- じゃがいも
- 2個
- (A)出汁
- 400㎖
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)醤油
- 小さじ4
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)粗びき黒胡椒
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- 大葉
- 2枚
- オリーブ油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大の乱切りにする。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを多めに温め、じゃがいもの表面に焼き色をつける。
- 3
- 米をとぎ、水気をきってから炊飯器に移し、混ぜ合わせた(A)、②を加え、バターを乗せて炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、器に盛ってせん切りにした大葉を添える。