じゃがいもバターごはん

ホクホクのじゃが芋を出汁でご飯に炊き込みます。バターの香りの中に、粗びき黒胡椒がアクセント。

60
材料(4人分)
2合
じゃがいも
2個
(A)出汁
400㎖
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
小さじ4
(A)塩
小さじ1/4
(A)粗びき黒胡椒
小さじ1/4
バター
20g
大葉
2枚
オリーブ油
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大の乱切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを多めに温め、じゃがいもの表面に焼き色をつける。
3
米をとぎ、水気をきってから炊飯器に移し、混ぜ合わせた(A)、②を加え、バターを乗せて炊飯する。
4
炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、器に盛ってせん切りにした大葉を添える。