じゃがいもの味噌きんぴら

じゃがいものきんぴらを味噌風味に。合わせ調味料は、みりんを加えて溶きやすく、程よいあまみと照りをつけます。おつまみ、弁当おかずにも最適。

10
材料(4人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
大さじ1/2
【A】みそ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2
白ごま
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、細切りにする。
にんじんは千切り、ピーマンは種をとり縦切りにする。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、①を炒める。
3
じゃがいもの周りが透明になってきたら、混ぜ合わせた【A】を加え、水けがなくなるまで炒める。