肉巻きポテト

じゃがいもを豚バラ肉で巻いて炒め、甘辛く味付けしたお弁当にもぴったりなおかず。味付けはどのご家庭にもある醤油や砂糖。お好みでにんにく・ブラックペッパーなどで味にパンチを加えてください。

15
材料(4人分)
じゃがいも
2個
豚バラ薄切り肉
8枚
塩、こしょう
各少々
薄力粉
適量
大葉
8枚
【A】醤油
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【B】にんにく(すりおろし)
小さじ2/3
【B】ブラックペッパー
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむき縦4等分にする。さっと水にくぐらせたあと耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500W6分半加熱する。
2
豚バラ薄切り肉に塩、こしょう、薄力粉をふり、大葉と①のじゃがいもを置き、端から巻く。
3
フライパンに、②の巻き終わりを下に並べ中火にかける。転がすようにじっくり炒め、豚肉に火が通ったら、【A】を(お好みで【B】も)加え、たれが絡むまで炒める。