肉巻きポテト
じゃがいもを豚バラ肉で巻いて炒め、甘辛く味付けしたお弁当にもぴったりなおかず。味付けはどのご家庭にもある醤油や砂糖。お好みでにんにく・ブラックペッパーなどで味にパンチを加えてください。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- 大葉
- 8枚
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【B】にんにく(すりおろし)
- 小さじ2/3
- 【B】ブラックペッパー
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき縦4等分にする。さっと水にくぐらせたあと耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500W6分半加熱する。
- 2
- 豚バラ薄切り肉に塩、こしょう、薄力粉をふり、大葉と①のじゃがいもを置き、端から巻く。
- 3
- フライパンに、②の巻き終わりを下に並べ中火にかける。転がすようにじっくり炒め、豚肉に火が通ったら、【A】を(お好みで【B】も)加え、たれが絡むまで炒める。