お好み焼き風じゃがいもガレット

千切りじゃがいもでガレットを作り、お好み焼きの味付けに。ミニサイズで作るとひっくり返しやすく、お弁当おかずにもなります。

15
材料(4人分)
じゃがいも
1個
【A】ちくわ
1本
【A】青ねぎ
1茎
【A】天かす
大さじ1
【A】卵
1個
【A】2倍濃縮めんつゆ、薄力粉
各小さじ1
【B】お好み焼きソース
大さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1/2
【B】削り節、青のり、紅生姜
各適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ、電子レンジ500W3分加熱する。
2
ちくわは縦半分に切ってから輪切りにし、青ねぎは小口ぎりにする。
①に【A】を混ぜる。
3
フライパンに油を入れて中火に熱し、②を1cmの厚みに広げる。片面3分ずつ炒め、こんがり焼き色をつける。
4
皿に盛り付け【B】をかける。