うすあげのポテトロール
うすあげを開いて具を巻いた食べやすいサイズの副菜です。ポテトサラダで作ってもおいしいです。冷めても崩れないのでお弁当にもぴったりです。

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- うすあげ
- 2枚
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- ゆでいんげん
- 6本
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて8mmの厚さに切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ500W3分半加熱する。熱いうちにつぶし、あら熱が取れたら(A)と混ぜる。
- 2
- うすあげの3辺を切って開き、上にベーコン、①、ゆでいんげん、ピザ用チーズをのせる。きつく巻き楊枝で止める。
- 3
- オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで3〜4分加熱する。