イカじゃが煮

いかの煮汁でじゃがいもを煮込むことで、じゃがいもの中まで、いかの旨みが入り味わい深くなります。

20
材料(4人分)
じゃがいも
2個
いか
1杯
生姜(千切り)
1/4かけ
ゆできぬさや
4本
(A)だし汁
400㎖
(A)酒、みりん
各大さじ2
(A)薄口醤油
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
作り方
1
いかは胴とゲソを分け、はらわたと軟骨を取り食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
2
鍋に(A)と生姜を入れて中火にかけ、煮たったらいかを加える。2分ほど煮込み、いかを取り出す。
3
鍋にじゃがいもを加え、やわらかくなるまで10分ほど煮込む。
片栗粉を倍量の水で溶き、煮汁に加えてとろみをつける。
いかを加えてさっと煮込み完成。
4
器に盛り付け、ゆできぬさやを添える。