イカじゃが煮
いかの煮汁でじゃがいもを煮込むことで、じゃがいもの中まで、いかの旨みが入り味わい深くなります。

約20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- いか
- 1杯
- 生姜(千切り)
- 1/4かけ
- ゆできぬさや
- 4本
- (A)だし汁
- 400㎖
- (A)酒、みりん
- 各大さじ2
- (A)薄口醤油
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- いかは胴とゲソを分け、はらわたと軟骨を取り食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
- 2
- 鍋に(A)と生姜を入れて中火にかけ、煮たったらいかを加える。2分ほど煮込み、いかを取り出す。
- 3
- 鍋にじゃがいもを加え、やわらかくなるまで10分ほど煮込む。
片栗粉を倍量の水で溶き、煮汁に加えてとろみをつける。
いかを加えてさっと煮込み完成。
- 4
- 器に盛り付け、ゆできぬさやを添える。