じゃがいもとしらすの卵とじ

じゃがいもとしらすの出汁がおいしい、サッと作れる煮込みレシピです。

10
材料(4人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
しらす
20g
みつば
適宜
(A)だし汁
300㎖
(A)薄口醤油
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)塩
小さじ1/2
2個
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて細切りに、たまねぎは皮をむいてくし切りにする。みつばは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に(A)とじゃがいも、しらすを入れて中火にかける。
沸騰してアクがでたら取りのぞく。じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど茹でる。
3
卵を溶きほぐす。②の鍋に注ぎ軽く火を通す。
器に盛りつけみつばを散らす。