じゃがいもとしらすの卵とじ
じゃがいもとしらすの出汁がおいしい、サッと作れる煮込みレシピです。

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- しらす
- 20g
- みつば
- 適宜
- (A)だし汁
- 300㎖
- (A)薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて細切りに、たまねぎは皮をむいてくし切りにする。みつばは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に(A)とじゃがいも、しらすを入れて中火にかける。
沸騰してアクがでたら取りのぞく。じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど茹でる。
- 3
- 卵を溶きほぐす。②の鍋に注ぎ軽く火を通す。
器に盛りつけみつばを散らす。