レンジで簡単!塩肉じゃが

材料を入れてレンジで調理する、簡単な塩肉じゃが。味付けのベースは塩なので、にんにくとブラックペパーを加えて味に変化をつけています。

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材料(4人分)
じゃがいも
2個
豚薄切り肉
80g
たまねぎ
1/2個
ブラックペッパー
少々
(A)水
100㎖
(A)塩
小さじ2/3
(A)白だし
小さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)すりおろしにんにく
小さじ1/2
みつば※お好みで小ねぎやカイワレ大根
少量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらし水けをきる。
たまねぎは皮をむいてくし切りにする。
2
耐熱ボウルに、じゃがいも、たまねぎ、豚薄切り肉の順に重ね、上から(A)を注ぐ。
3
ふんわりラップをかけ、電子レンジ500W10分加熱する。
器に盛り付け、ブラックペパーをふり、みつばを添える。