レンジで簡単!塩肉じゃが
材料を入れてレンジで調理する、簡単な塩肉じゃが。味付けのベースは塩なので、にんにくとブラックペパーを加えて味に変化をつけています。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚薄切り肉
- 80g
- たまねぎ
- 1/2個
- ブラックペッパー
- 少々
- (A)水
- 100㎖
- (A)塩
- 小さじ2/3
- (A)白だし
- 小さじ1
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- みつば※お好みで小ねぎやカイワレ大根
- 少量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらし水けをきる。
たまねぎは皮をむいてくし切りにする。
- 2
- 耐熱ボウルに、じゃがいも、たまねぎ、豚薄切り肉の順に重ね、上から(A)を注ぐ。
- 3
- ふんわりラップをかけ、電子レンジ500W10分加熱する。
器に盛り付け、ブラックペパーをふり、みつばを添える。