すりおろしニンジンとじゃがいものスープ

じゃがいもとにんじんの甘さでほっこりするスープです。

40
材料(2人分)
じゃがいも
注2個
にんじん
100g
たまねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
牛乳
小さじ1・1/2
バター
大さじ1
少々
三つ葉など(飾り用)
適量
作り方
1
にんじんは皮を剥いてすりおろす。じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは半分にして薄切り、ベーコンは細かく刻む。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとベーコンをゆっくり炒め、にんじんを加えて炒め合わせる。
3
じゃがいも、鶏がらスープの素と水を加え、柔らかくなるまで12分程度煮て、じゃがいもをフォークをつぶす。
4
牛乳を少しずつ加えてさらに5~6分煮て、塩で味を調える。
5
飾り用に三つ葉やパセリなどをのせる。