ピリ辛のひき肉じゃが
キムチ入りのピリ辛肉じゃが。ご飯にも晩酌にもおすすめの一品です!

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- 白菜キムチ
- 100g
- ししとう
- 8本
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)かつおだし汁
- 2カップ
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)塩こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、大きめの一口大に切って器に入れ、ラップをして6分加熱する。玉ねぎは縦4丁分に切って2枚ずつはがし、一口大に切る。
- 2
- 白菜キムチは食べやすい大きさにしておく。
- 3
- 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ→ひき肉→じゃがいもの順に炒める。
- 4
- 鍋にAを加えて煮込む。
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらキムチ、しし唐を加えてひと煮立ちさせる。