ミックスクリーム肉じゃが

ケチャップと生クリームのソースで甘くてまろやかなお子様に喜ばれる肉じゃがに。

40
材料(4人分)
じゃがいも
4個
牛肉(もも薄切り)
150g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2個
しめじ
100g
茹で枝豆
80g
(A)固形スープ
1個
(A)水
2カップ
(B)ケチャップ
1/3カップ
(B)砂糖
小さじ1
(B)塩こしょう
少々
(B)タイム
少々
オリーブ油
適量
生クリーム
1/3カップ
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。たまねぎはくし形切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
2
しめじは石づきを除いて小分けにする。枝豆はサヤから取り出しておく。牛肉は長さ4cmに切る。
3
鍋にAを熱して溶かし、Bを加えておく。
4
別の鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、じゃがいも、牛肉、にんじんの順に炒める。
5
➌を注いで煮込み、沸騰してきたらしめじ、生クリームを加えてさらに煮る。
6
➎に味が染み込んだところへ枝豆を散らして出来上がり。