揚げじゃがいもと牛肉の香味あえ
時短POINT じゃがいもは皮つきのまま使用します。棒状に切ることで火の通りがよくなります。
約20分
約483kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 牛肉(カルビ・焼き肉用)
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- (A)おろししょうが
- 1かけ分
- (A)コチュジャン
- 小さじ1
- (A)黒酢
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)すり白ごま
- 大さじ1
- いり黒ごま
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をふく。
- 2
- パプリカ、牛肉は1cm幅に切り、牛肉には片栗粉をまぶす。
- 3
- 鍋に揚げ油を入れ、❶を入れて中火にかける。菜箸で混ぜながら軽く色づくまで5分ほど揚げ、取り出す。
- 4
- ➌の鍋に❷を入れ、色が変わるまで2分揚げて取り出す。
- 5
- ボウルにAを合わせ、➌、➍を入れて和える。
- 6
- 器に盛り、黒ごまをふる。