揚げじゃがいもと牛肉の香味あえ

時短POINT じゃがいもは皮つきのまま使用します。棒状に切ることで火の通りがよくなります。

 

20
483kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも
3個
パプリカ(赤)
1/2個
牛肉(カルビ・焼き肉用)
150g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
(A)おろししょうが
1かけ分
(A)コチュジャン
小さじ1
(A)黒酢
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)すり白ごま
大さじ1
いり黒ごま
少々
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をふく。
2
パプリカ、牛肉は1cm幅に切り、牛肉には片栗粉をまぶす。
3
鍋に揚げ油を入れ、❶を入れて中火にかける。菜箸で混ぜながら軽く色づくまで5分ほど揚げ、取り出す。
4
➌の鍋に❷を入れ、色が変わるまで2分揚げて取り出す。
5
ボウルにAを合わせ、➌、➍を入れて和える。
6
器に盛り、黒ごまをふる。