スライスじゃがいもとたこのサラダ
「ポテサラ=じゃがいもをゆでてつぶす」の手間を省き、じゃがいもを薄切りにして茹でることで、軽やかな食感が夏らしいポテトサラダです。

約15分
約265kcal
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 茹でたこ
- 120g
- (A)レモン汁
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
- スイートバジル
- 6枚
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして水にさらす。
- 2
- たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらす。水気を切ってペーパータオルで水気をふく。
- 3
- たこは水洗いして水気をふき、皮を剥いで薄切りにする。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、水気を切った❶を入れて1分程茹でる。ザルに上げてペーパータオルで水気をふき、粗熱を取る。
- 5
- ボウルに❷、❸、❹を入れ、Aを加えて和える。オリーブ油を回し入れ、バジルをちぎって加えてサッと混ぜ、こしょうをふる。