スライスじゃがいもとたこのサラダ

「ポテサラ=じゃがいもをゆでてつぶす」の手間を省き、じゃがいもを薄切りにして茹でることで、軽やかな食感が夏らしいポテトサラダです。

15
265kcal
材料(2人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
茹でたこ
120g
(A)レモン汁
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1・1/2
スイートバジル
6枚
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして水にさらす。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらす。水気を切ってペーパータオルで水気をふく。
3
たこは水洗いして水気をふき、皮を剥いで薄切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、水気を切った❶を入れて1分程茹でる。ザルに上げてペーパータオルで水気をふき、粗熱を取る。
5
ボウルに❷、❸、❹を入れ、Aを加えて和える。オリーブ油を回し入れ、バジルをちぎって加えてサッと混ぜ、こしょうをふる。