ホクホク鶏じゃが
時短POINT
じゃがいもは皮つきのまま使用します。レンジ加熱しておくことで、煮る時間を短縮できます。

約25分
約327kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鶏手羽中
- 8本
- たまねぎ
- 1/2個
- さやいんげん
- 5本
- しょうが
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
- (A)酒
- 50ml
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)水
- 150ml
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで6分加熱し、2等分に切る。
- 2
- 玉ねぎは6等分のくし形に切る。
さやいんげんはへたを取る。
生姜は千切りにする。
- 3
- 鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら手羽中を加えて焼き目がつくまで焼く。
- 4
- 玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいもとAを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。
- 5
- 弱火にしてふたをし、8分ほど煮て塩を加え、さやいんげんを加えてさらに5分煮る。