ホクホク鶏じゃが

時短POINT

じゃがいもは皮つきのまま使用します。レンジ加熱しておくことで、煮る時間を短縮できます。

25
327kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも
3個
鶏手羽中
8本
たまねぎ
1/2個
さやいんげん
5本
しょうが
1かけ分
ごま油
小さじ2
(A)酒
50ml
(A)みりん
大さじ2
(A)水
150ml
小さじ2/3
作り方
1
じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで6分加熱し、2等分に切る。
2
玉ねぎは6等分のくし形に切る。
さやいんげんはへたを取る。
生姜は千切りにする。
3
鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら手羽中を加えて焼き目がつくまで焼く。
4
玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいもとAを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。
5
弱火にしてふたをし、8分ほど煮て塩を加え、さやいんげんを加えてさらに5分煮る。