じゃがいものそぼろあんかけ

時短POINT じゃがいもは皮つきのまま使用します。まるごとレンジで加熱すれば簡単。加熱している間にそぼろを作ります。

20
312kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも
3個
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/3本
ごま油
小さじ2
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ分
(A)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(B)豆板醤
小さじ1/2
(B)酒
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ2
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。
2
長ねぎは斜め薄切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
3
フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、Aを入れて香りが出るまで炒める。
4
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Bと❷を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5
じゃがいもをざっくりと割って器に盛り、❹をかける。