じゃがいもと鶏肉の豆乳みそシチュー

時短POINT じゃがいもは皮つきのまま使用します。少なめの水分で煮て素材に火を通し、仕上げに豆乳を加えます。

30
393kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも
3個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
鶏肉(もも)
200g
小麦粉
少々
ごま油
小さじ2
みそ
大さじ2
(A)酒
50ml
(A)水
100ml
(B)豆乳
200ml
(B)塩
小さじ1/4
(B)粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
4本
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2等分に切り水にサッとさらす。
2
たまねぎは5等分のくし形切り、にんじんは縦4等分に切る。
3
鶏肉は好みで皮を除き、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。
4
鍋にごま油を熱してなじませ、➌を入れて表面に焼き目をつける。②を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
5
Aを加えてひと煮たちさせてアクをとる。蓋をして弱火で5分ほど煮る。
6
➎に❶を加えて10分ほど煮、みそをときいれる。Bを加えて煮たつ直前で火を止める。
7
器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリとこしょうをふる。