じゃがいも餅の揚げ出し

表面がパリッとしたじゃがいも餅の食感と
とろみのあるだし汁の旨みでホッとする一品。

30
材料(4人分)
じゃがいも
200g
片栗粉
大さじ2
少々
(A)だし汁
150ml
(A)酒
1/4カップ
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1/2・水:大さじ1 )
揚げ油
適量
小ねぎ
1~2本
大根おろし
1/4カップ
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップに包み、電子レンジで加熱(600Wで5分)
2
熱いうちに潰し、片栗粉と塩を加えて混ぜ小判型に成形する。
3
多めの油で揚げ焼きにする。
4
鍋に(A)を入れひと煮立ちさせる。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6
器に❷を盛り、小ネギ、大根おろしをのせ、❺を回しかける。