具だくさん芋だんご汁

野菜を沢山入れて栄養満点!食べ応えがある汁ものレシピ!

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材料(4人分)
じゃがいも
200g
片栗粉
大さじ3
少々
大根
80g
ごぼう
50g
にんじん
1/2本
生しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
だし汁
600ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
小さじ2
(A)塩
少々
小ねぎ
1∼2本
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップに包み、電子レンジで加熱(600Wで5分)
2
ボウルに入れ、片栗粉、塩を加えて混ぜる。円形に成型する。
3
大根とにんじんは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
4
生しいたけは薄切り、油揚げは湯通しして細切りにする。
5
鍋にだし汁を煮立て、芋だんごと小ねぎ以外の具を煮る。
6
野菜がやわらかくなったら(A)で味を調える。
7
芋だんごを加えてひと煮立ちさせる。
8
浮いてきたら器に注ぎ小ねぎを散らす。